厦门大学谭绍滨教授做客我校“前沿科学报告”

2024年04月26日 09:02 文、图/刘慧 点击:[]

4月22日上午,应数学与数据科学学院邀请,厦门大学数学科学学院院长、博士生导师谭绍滨教授在理科楼423会议室做了题为“Toroidal EALAs and Integrable Representations”的学术报告。报告会由学院院长李剑教授主持,学院党委书记郭改慧教授、青年教师以及部分研究生聆听了本次报告。

报告会上,谭绍滨教授首先从一般形式的五次方程无根式解的问题入手,介绍了Abel、Galois、Cartan等人的学术成就以及代数学的发展历程。然后,详细讲解了Kac-Moody代数和李代数的由来,并阐述了其在几何和微分方程等领域中的重要应用。最后,谭教授介绍了扩展仿射李代数(EALA)和可积表示,以及这些表示与理论物理、模理论等之间的联系。谭教授的报告内容既包含了深厚的理论知识,又结合了大量的实例,深入浅出、生动严谨。此外,谭绍滨教授还结合自己的学习、研究经历,分享了科学研究的方法和感悟,令与会师生受益匪浅。

报告结束后,李剑教授对谭绍滨教授的精彩演讲表示了衷心的感谢。他表示,谭教授的报告不仅为大家带来了丰富的知识,更激发了大家对数学研究的热情和兴趣。他鼓励在场的青年教师们要不断学习,勇于探索,能够以此为契机,进一步提高自身的学术素养和科研能力,为学院的发展注入新的活力和动力。

谭绍滨,厦门大学特聘教授, 博士生导师。本科毕业于湘潭大学,硕士毕业于北京应用物理与计算数学研究所,博士毕业于加拿大Saskatchewan大学,加拿大Toronto大学Fields数学研究所博士后。现任厦门大学数学科学学院院长、国家天元数学东南中心执委会主任、中国数学会常务理事、福建省数学会副理事长。曾任厦门大学教务处处长、国际合作与交流处处长、台港澳事务办公室主任、厦门大学校长助理,担任第六、七届国务院学位委员会数学学科评议组成员,教育部高等学校教学指导委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。担任“Acta Mathematica Sinica”、“Frontier of Mathematics in China”、“Journal of Mathematical Study”、《数学进展》、《应用数学》等学术期刊编委。曾获国防科工委科技进步一等奖、宝钢优秀教师奖、福建省第五届青年科技奖、福建省第五届高等学校教学名师奖、福建省自然科学二等奖。现主持国家自然科学基金委重点项目。