感悟创新魅力,提升学术素养——数学学院开展研究生学术论坛

2023年12月13日 09:29 文/梁星亮、张君丽 图/胡永莉、杨怡颖 点击:[]

为进一步营造浓厚的科学研究氛围,加强研究生创新能力培养,展现研究生学术风采,搭建师生交流平台,全面提高研究生培养质量。2023年11月22日下午2点30分,数学与数据科学学院研究生学术论坛在理科楼423会议室拉开序幕。论坛开幕式由负责研究生工作的梁星亮主持。学院对此次论坛特别重视,特别邀请到研究生导师于鹏、杜燕飞、秦毅、袁海龙、独盟盟、刘慧、张君丽进行现场指导并参与评比。本次研究生论坛以“感悟创新魅力,提升学术素养”为主题,2021级和2022级的全体研究生参加,其中11位研究生做汇报交流。活动按照年级分为两场进行,每场分汇报、交流、评比三个环节。

研究生学术论坛第一场由国家奖学金获得者2021级研究生宋虎雄,以及学业奖学金获得者江浩杰、王阳、党元辰、欧琦琪五位同学分别作了题为“由预-(拟-)分组函数到方向单调模糊蕴涵”,“基于POP-Choquet类积分的新的分类器集成和模糊社区探测”、“不可压缩流与多孔介质流耦合模型的time filter 算法的研究”、“基于节点崩溃概率的相依网络级联失效研究”、“一种基于粗糙集的属性约简方法及其应用”的报告。

该论坛第二场于11月29日下午2:30在理科楼423会议室举行,来自2022级的6位研究生胡永莉、陈学莹、赵丹妮、游静、罗艺华、秦琪静在该论坛上分别作了题为“Non-spectrality of a class of Moran measures on 基于抑郁症EEG数据的脑功能网络研究Kadison-Singer格的结构与强Kadison-Singer代数的构造具有交叉扩散的电荷传输模型的动力学:周期解的图灵不稳定性Stability and spatiotemporal dynamics of a diffusive predator–prey system with generalist predator and nonlocal intraspecific competitionPositive steady-state solutions for a vegetation-water model with saturated water absorption的报告。

undefined

汇报结束后进入互动交流环节,参加论坛的师生针对汇报同学的研究方向、目前的研究课题,以及论文的写作经验等方面提出问题并进行了热烈的讨论,将整个活动的气氛推向高潮。在探讨过程中,参评老师就报告的PPT制作、汇报的思路、研究的课题等方面给出宝贵的意见和建议,使学生们受益匪浅。

研究生学术论坛着眼研究生成长需求,体现不同专业方向的特点,突出学术的探索和争鸣,将成为全院研究生丰富学识、开阔视野、激发创新、展示风采的活动平台。该论坛的顺利举办,有利于进一步落实和发展我院研究生“基础、创新、国际化、实践”的培养模式,促进研究生巩固专业基础,提升科研能力,提高我院研究生的培养质量和学术水平。

上一条:我校数学学院一行赴中国海洋大学进行学科交流与学院建设研讨 下一条:数学学院开展2023年国家自然科学基金总结暨2024年度国家自然基金申报动员大会