当前位置: 学院首页> 科学研究>

淮阴师范学院王玮明教授做客我校“前沿科学报告”

2023年03月24日 10:38 文/图 袁海龙 点击:[]

3月23日下午,应数学与数据科学学院的邀请,淮阴师范学院王玮明教授在理科楼440会议室做了题为“流感模型研究的一些进展”的学术报告。报告会由数学与数据科学学院院长李剑教授主持,相关专业教师和研究生参加了此次学术报告。

报告会上,首先王玮明教授介绍了在传染病建模和动力学研究的相关工作及研究成果,同时指出传染病模型的核心问题是寻找使得疾病灭绝和蔓延的阈值条件。其次,王玮明教授结合自己的研究经验和科研成果,介绍了生物数学模型和流感模型的建立思想,着重阐述了环境随机波动下人的行为变化对流感的影响和空间异质性对流感传播的影响。最后,通过举例说明了数学软件和数值计算的重要性。

报告结束后,参会的部分师生就报告内容进行了热烈的讨论。王玮明教授的报告内容丰富、深入浅出,使我院师生收获颇多。

新闻小贴士:

王玮明博士,淮阴师范学院“翔宇学者”,数学与统计学院教授;中国数学会生物数学专委会常务理事、副秘书长;中国工业与应用数学会数学与生命科学专委会理事。江苏省十四五“数学”重点学科带头人;江苏省高校科技创新团队“传染病防控的建模分析及预警系统”带头人;淮安市传染病防控及预警重点实验室主任。曾入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次,担任浙江省十二五“应用数学”重点学科带头人。近十年来专注于传染病防控的建模分析及预警研究,得到了国家自然科学基金的连续资助,已主持完成面上项目2项,目前主持在研1项。在科学出版社出版专著2部。近五年来,获中国产学研合作与创新成果奖优秀奖、海南省自然科学奖二等奖和新疆自治区科技进步奖二等奖各1项。入选爱思唯尔2020、2021“中国高被引学者”以及科睿唯安2021“全球高被引科学家”等榜单。

上一条:巴西科学院院士袁锦昀教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:我院开展2023年国家自然科学基金申请书质量提升系列报告