西安交通大学周义仓教授做客我校“前沿科学报告”

2023年06月27日 10:59  文、图/丁亚莉、张洲平 点击:[]

6月20日下午,应数学与数据科学学院的邀请,全国大学生数学建模组委会委员及论文评阅专家、西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师周义仓在理科楼441为我校参加数学建模竞赛的师生作了一场题为《圆柱壳内弹簧振子运动模型及应用》的报告。我校数学建模教练组教师及全校数学建模竞赛参赛同学聆听了此次报告。报告会由数学学院院长李剑主持。

报告会上,周教授首先从小球的竖直运动出发建立对应的数学模型,然后讲解小球在摆动情况下应如何建立模型,特别介绍圆柱壳旋转时小球的摆动,及其在波浪发电中的应用。最后,他给大家重点讲解了2022年全国大学生数学竞赛A题“波浪能最大输出功率设计”,整场报告通俗易懂,深入浅出,赢得师生阵阵掌声!让我校学子领略了数学建模的趣味性、系统性和创新性。

报告结束后,数学建模团队的师生与周教授就参加数学建模国赛的一些问题进行了深入的交流和探讨,进一步激发了同学们对数学建模的热情与兴趣,增强了师生们参赛的信心,达到了预期效果。

周义仓,西安交通大学数学与统计学院教授,博士生导师。曾在中科院数学所、美国亚利桑那大学、加拿大York大学等进修和从事合作研究。主要从事生物数学和传染病动力学方面的研究工作,参加过我国残疾人口预测、流行病动力学建模、粮食预警系统、HIV/AIDS的建模预测等项目的研究。长期从事数学建模和微分方程等课程的教学、培养研究生30多人,发表论文80余篇,出版教材、译著、专著10余本。

上一条:内华达大学拉斯维加斯分校李继春教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:美国新墨西哥州立大学王通会教授做客我校“前沿科学报告”