美国韦恩州立大学张智民教授、香港理工大学林延平教授做客我校“前沿科学报告”

2023年07月06日 11:11 文、图/王帆、王阳 点击:[]

7月5日下午,应数学与数据科学学院的邀请,美国韦恩州立大学张智民教授、香港理工大学林延平教授“做客我校前沿报告”。报告由数学与数据科学学院院长李剑教授主持,学院青年教师及研究生参加了此次学术报告。

报告会上,林延平教授做了题为《冠状动脉药物洗脱支架多层多孔壁模型的线性和二次浸入有限元方法》的报告,报告详细解释了如何采用线性和二次浸入有限元方法解决用于求解冠状动脉药物洗脱支架的多层多孔模型产生的交界面问题。

报告会上,张智民教授做了题为《间断有限元超收敛》的报告,间断有限元求解主部带小参数的一维和二维奇异摄动问题(有很陡的边界层),得到了与小参数无关的收敛性结果,甚至超收敛性还深入研究了一维奇异摄动问题的一致收敛性.最后还介绍了间断伽辽金方法超收敛研究的一些新进展。

报告结束后,参会师生就报告内容进行了热烈的讨论。两位教授的报告内容丰富,使我院师生收获颇多。

张智民,美国韦恩州立大学教授,Charles H. Gershenson 杰出学者,“长江学者奖励计划”讲座教授,曾在世界华人数学家大会45分钟报告。研究方向是偏微分方程数值解,包括有限元,有限体积,谱方法等,发表学术论文200余篇;提出的多项式保持重构Polynomial Preserving Recovery(PPR)格式于2008年被国际上广为流行的大型商业软件 COMSOL Multiphysics 采用,并使用至今。担任或曾任“Mathematics of Computation” “Journal of Scientific Computing” 等9个国际计算数学杂志编委。

林延平教授,1982年在东北大学获得学士学位,1988年美国华盛顿州立大学获得博士学位。历任加拿大阿尔伯特大学终身教授,香港理工大学应用数学系教授、副主任,主要研究兴趣为偏微分方程和科学计算,担任Discrete and continuous dynamical Systems, Series B,Dynamics of Continuous, Discrete and Impulsive Systems, Series B,Advances in Numerical Analysis和International Journal of Numerical Analysis and Modeling期刊的副主编或创刊人,在国际计算数学权威期刊SIAM Journal on Numerical Analysis、SIAM Journal on Mathematical Analysis等期刊上发表若干学术论文。

上一条:天津工业大学雷锦志教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学肖燕妮教授做客我校“前沿科学报告”