天津工业大学雷锦志教授做客我校“前沿科学报告”

2023年07月19日 22:56 文、图/高远晓 点击:[]

7月16日下午,应数学与数据科学学院的邀请,天津工业大学数学科学学院雷锦志教授在理科楼423会议室做了题为“Heterogeneity,plasticity,entropy,and Waddington landscape”的学术报告。报告由数学与数据科学学院党委书记郭改慧教授主持,学院青年教师及研究生参加了此次学术报告。

报告会上,雷锦志教授依据异质性、可塑性、熵和沃丁顿景观四个关键词对生物细胞发展过程展开报告内容。报告中,雷锦志教授讲述了生物进化中细胞分裂、分化的重要性,并通过从细胞个数层面的建模延伸到细胞内部分子的建模,给出了几种时滞微分方程去刻画细胞的分裂机制,然后采用假设指导计算的方法求解数学模型,同时给出了上述数学模型的几种现实应用例子,包括由环境引起的癌症,如肺癌、肿瘤的耐药性及其复发等等,最后提出异质干细胞再生的数学模型框架。

报告结束后,参会的部分师生就报告内容中细胞分裂的模型和方法与雷锦志教授进行了深入的交流和讨论。雷锦志教授的报告内容详实、深入浅出,参与的师生通过此次报告拓宽了学术视野,了解了该领域的前沿问题和发展现状。

新闻小贴示:

雷锦志,天津工业大学数学科学学院教授,天津市特聘教授。博士毕业于北京航空航天大学,后在清华大学从事博士后和研究员工作。主要从事应用数学、计算系统生物学的研究,研究领域涉及动力系统及其应用、蛋白质折叠的统计物理原理、动态血液病的致病原理、系统生物学、数学肿瘤学等领域,主要致力于应用数学思维理解复杂生命现象背后的一般性机理和数学表示。目前共发表论文90 余篇,研究论文发表于 PNAS,Phy Rev Lett, Cancer Research,J Theor Biol等国际期刊,出版了两本系统生物学著作,主持国家自然科学基金项目四项,其中两项为重大研究项目。担任工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会副主任、运筹学会计算系统生物学分会常务理事、中国数学会生物数学专业委员会委员:《Mathematics in Applied Sciences and Engineering》和《Mathematical Biosciences and Engineering》编委。

上一条:英国亚伯大学副校长SHEN QIANG院士做客我校“前沿科学报告” 下一条:美国韦恩州立大学张智民教授、香港理工大学林延平教授做客我校“前沿科学报告”