当前位置: 学院首页> 科学研究>

中国科学院植物研究所李镇清教授做客我校“前沿科学报告”

2023年08月13日 17:07  点击:[]

8月12日下午,应数学与数据科学学院的邀请,中国科学院植物研究所李镇清教授做客我校“前沿科学报告”。做了题为“异质景观上的物种共存:个体差异和生境异质性对物种共存的影响”的报告。报告由数学与数据科学学院党委书记郭改慧教授主持,学院青年教师及研究生参加了此次学术报告。

报告会上,李镇清教授基于物种共存以及生物多样性维持机制这一基本问题,论述了个体差异和生境异质性对物种维持与共存产生的影响。首先,介绍了退化景观上的物种维持,说明了生境面积、个体差异、斑块质量差异、扩散成本等因素对物种维持概率的影响。其次,介绍了异质景观上的物种共存,提出了具有个体差异的Beverton-Holt竞争模型,通过模拟空间竞争的三种情景说明了个体差异、生境异质性、空间扩散对物种共存的作用。最后,提出考虑空间结构和种间相互作用的种群/群落动态模型的建模框架和方法。

报告结束后,参会师生与李镇清教授就报告内容进行了全面的讨论。李镇清教授的报告内容十分丰富,此次报告拓宽了参会师生的学术视野,并为相关方向的师生创造了良好的学术交流机会,营造了良好的学术氛围。

新闻小贴士:

李镇清,中国科学院植物研究所研究员,中国科学院大学教授(生命科学学院“生物统计学”首席教授)。中国数学会生物数学专业委员会常务理事、中国生态学会数学生态学专业委员会委员、“植物生态学报”、“生物数学学报”、“草业学报”和“草业科学”编委,科学出版社《生物数学丛书》编委。主要从事理论生态学,生物数学、生态学模型与模拟等方面的研究。主持完成了国家重点研发计划课题、973计划课题、国家自然科学基金等多项国家项目。围绕物种共存和生物多样性维持机制等生态学前沿方向开展了系统深入的研究。在种间相互作用、空间格局形成及其对物种共存、种群/群落动态和生物多样性维持的影响等生态学前沿问题的研究中取得了重要的创新性的成果。在“Proceedings of the Royal Society B”、 “Journal of Theoretical Biology”、“Ecological Modelling”、“Ecography” “Nonlinear Analysis: Real World”、“Nonlinear Dynamics”等学术期刊发表论文90多篇。

上一条:山西大学靳祯教授、东北师范大学范猛教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:英国亚伯大学副校长SHEN QIANG院士做客我校“前沿科学报告”