陕西师范大学吴建华教授做客我校“前沿科学报告”

2023年09月26日 15:19 文/赵诗涵 图/秦琪静 点击:[]

9月24日上午,应科技处数学与数据科学学院的邀请,陕西师范大学吴建华教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“Coexistence of a predator-prey model in the chemostat with diffusion”的学术报告。报告由数学学院党委书记郭改慧教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次报告会。

报告会上,吴建华教授论述了恒化器的原理,并基于一类两物种竞争的扩散恒化器模型,介绍了带有扩散的捕食食饵恒化器模型的全局动力学行为,以及扩散对捕食-食饵恒化器模型动力学行为的影响。最后,展示数值模拟结果,验证了结论的正确性。

报告结束后,参会师生与吴建华教授就报告内容展开了积极的互动交流,气氛热烈。吴建华教授的报告内容丰富、深入浅出,参会师生认真聆听、仔细记录。此次报告,有利于在场师生开阔视野和启发思维,并为相关方向的师生创造了良好的学术交流机会,营造了良好的学术氛围。

吴建华,博士、教授、博士生导师。研究方向:反应扩散方程与数学生物学。多次到美国Minnesota大学、Arizona大学、Wright州立大学和加拿大McMaster大学等高校合作访问,2000年享受国务院政府特殊津贴,2001年进入陕西省“三五人才”计划,2004年入选教育部优秀青年教师资助计划,2016年获宝钢优秀教师奖。曾任陕西省数学学会秘书长、陕西省工业与应用数学学会副理事长。先后主持国家自然科学基金7项,主持完成教育部骨干教师资助计划、教育部优秀青年教师资助计划、教育部高等学校博士点专项基金(博导类)等项目。主持完成数学与应用数学国家级特色专业建设,主持“数学建模与数学实验”省级教学团队建设。主要从事反应扩散模型及数学生物学的研究,已发表论文100余篇,主要发表在“J. Differential Equations” “SIAM J. Appl. Math.” “SIAM J. Math. Anal.” “Proc. London Math. Soc.” “IMA J. Appl. Math.” “Discrete Contin. Dyn. Syst.” “European J. Appl. Math.” “J. Math. Biol.” “Math. Nachr.” “Nonlinearity” “Nonlinear Anal.” “中国科学”等刊物。

上一条:吉林大学李辉来教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:哈尔滨工业大学魏俊杰教授、陕西师范大学舒洪英教授做客我校“前沿科学报告”