天津工业大学裴永珍教授、南京航空航天大学赵洪涌教授做客我校“未央导师论坛”

2023年11月13日 19:34 高远晓 点击:[]

11月12日,应数学与数据科学学院的邀请,天津工业大学裴永珍教授、南京航空航天大学赵洪涌教授,在理科楼423会议室分别做了题为“前列腺癌的优化联合治疗方案设计——以三类病例为例”和“一类具有空间异质性和一般发病率的反应扩散登革热模型的动力学”的学术报告。报告会由数学与数据科学学院曹慧教授主持,学院党委书记郭改慧教授和相关领域青年教师以及研究生参加了本次学术报告。

报告会上,裴永珍教授首先就前列腺癌的几种不同表型细胞开展了数学建模工作,提出了基于IAS治疗模型、IAS间歇期模型和脉冲化疗三种治疗模式相结合的联合治疗模型。基于前列腺癌的三种不同病例,裴教授利用模型给出了三种不同情况下各自的最优联合治疗方法,并指出模型最优的数学求解方法是梯度法和协态方程

赵洪涌教授的报告主要围绕空间扩散影响下登革热传染病动力学分析而展开。赵教授首先介绍了常见的蚊媒传染病及其传播途径和危害。随后给出了针对登革热常见的数学模型方法,包括常微分方程法和偏微分方程法等。最后赵教授给出了一个具体的登革热数学模型,从温度和个体移动等方面探讨了不同因素对登革热传播中基本再生数的影响。同时,也在理论方面就该模型的基本再生数与特征值问题给出了严谨的数学证明。

报告结束后,参会师生就癌症治疗和传染病模型的理论发展和研究方法与裴永珍教授、赵洪涌教授分别进行了热烈的讨论。两位教授的报告精彩纷呈,参与人员对数学模型在疾病治疗和传染病爆发方面的应用有了新的认识。

裴永珍,天津工业大学教授,博士生导师,理学部副主任,中国数学会生物数学专业委员会常务委员,天津市工业与应用数学学会副理事长。荣获天津市教学名师、入选“天津市高校学科领军人才培养计划”。主要从事生物动力系统、疾病治疗与控制的建模、数据处理等工作,发表论文90余篇,SCI检索70多篇。主持国家自然科学基金4项。

赵洪涌,南京航空航天大学教授,博士生导师,九三学社社员。长期从事生物系统动力学、传染病动力学分析与控制、时滞微分方程动力学等研究。江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师和中青年学术带头人。2014年至2022年,连续九年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。获省自然科学优秀论文二等奖一项、江苏省教育科学研究成果二等奖一项、获南京航空航天大学“群星”创新奖一项. 2016年入选南京航空航天大学年度人物。国家科技部重大项目和江苏省高校重大项目会评专家,国家自然科学基金和江苏省自然科学基金通讯评议专家;主持完成和在研国家自然科学基金四项。在JDEJDDEJMBJTBBMB MBSJournal of Nonlinear ScienceInformation SciencesJMAAChaos等杂志上发表学术论文一百余篇,被SCI刊物引用二千余次。现为中国数学会生物数学专委会常务理事,江苏省生物数学学会副理事长。

上一条:北京科技大学马力教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西南大学王开发教授、南京理工大学邱志鹏教授做客我校“未央导师论坛”