西安交通大学孙建永教授做客我校“前沿科学报告”

2021年05月24日 21:35 文/图 曹慧 点击:[]

2021年5月24日上午,应数学学院邀请,西安交通大学孙建永教授做客我校“前沿科学报告”,做了题目为“基于神经网络广义期望最大化的联合信道估计”的学术报告。报告会由数学学院院长人蔺小林教授主持,数学学院全体教师以及研究生参加了此次报告会。

报告会上,孙建永教授介绍了针对多输入多输出(MIMO)系统中的联合信道估计和信号检测问题的一种模型驱动的深度学习方法。孙教授详细介绍了广义期望最大化算法(GEM),并总结了所提出的GEM算法的特点,即,1)比传统的估计信道和单独检测信号的方法具有更好的性能;2)优于基于最新的深度学习的联合方法;3)在天线数量、调制模式、信噪比和相关信道方面具有良好的泛化能力。

报告会后,孙建永教授与在场师生进行了互动交流,开阔青年教师的学术视野,进一步激发大家参与科学研究的兴趣。

孙建永,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师。现任信息科学计算系系主任、院长助理、陕西国家应用数学中心常务副主任、陕西省数学会常务副理事长。主要研究方向包括统计机器学习、演化智能优化以及大数据的理论、算法与应用。已在美国科学院院刊(PNAS)和IEEE汇刊等顶级期刊上发表论文60余篇,谷歌学术引用超过2000余次,单篇最高引用超过330次。目前担任英国EPSRC/BBSRC审稿人,英国HEA Fellow,IEEE高级会员,中国计算机学会大数据专委会通讯委员,2016年获得第12批中组部千人计划青年项目资助。多次受邀担任演化领域IEEE会议PC及高级程序委员。

上一条:我校召开数学与数据科学学院成立大会 下一条:西南大学刘贤宁教授做客我校“未央导师论坛”