西安电子科技大学李卫斌教授做客我校“前沿科学报告”

2022年05月09日 11:07 文/图 张会 曹慧 点击:[]

5月7日上午,应数学与数据科学学院邀请,西安电子科技大学李卫斌教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“北斗工程与数学技术”的学术报告。本次报告由学院党委书记郭改慧主持,院长李剑、副院长白云霄,学科带头人蔺小林、特聘教授张小红、部分教师代表及全体研究生参加了此次报告会。

报告会上,李卫斌教授从定位技术的发展、我国北斗工程的发展历程、北斗工程的未来发展趋势等若干领域介绍数学技术的应用以及数学技术在北斗时空智能中的潜在应用。首先介绍了天文导航、无线电导航、子午仪系统和GNSS。然后围绕我国自行研制、自主运营的北斗卫星导航系统展开,强调了北斗系统是我国重要的战略基础设施。最后,从提升系统性能、定位性能、使用环境、以及应用场景四个方面阐述了北斗系统性能提升中会涉及的数学问题,鼓励对此感兴趣的数学专业教师和研究生深入了解并开展这些问题的研究,从而进一步提升我院学科研究水平,并为我国在这些领域的发展贡献新时代年轻人的力量。

此次报告,内容丰富有据,讲解深入浅出,开阔了我院教师与研究生的研究视野,与会师生均受益匪浅。

李卫斌,华山学者特聘教授,博导/硕导,杭研院人工智能实验室主任,西安电子科技大学北斗时空智能研究中心主任,兼任陕西电子工业研究院总工程师。先后担任陕西省重点科技创新团队负责人,入选陕西省创新创业人才、陕西省百人计划,是军队重大专项专家组成员,全国十四届运动会信息化特聘专家,省水利厅、工信厅、财政厅、发改委、网信办信息化特聘专家,陕西省卫星应用产业联盟秘书长,陕西省北斗卫星导航应用示范项目首席技术专家。长期从事卫星应用、工业智能等领域的研究与开发,先后主持总装第二代卫星导航重大专项3项、国防预研重大课题,国家重点产业振兴计划课题、科技部中小企业创新基金项目、陕西省科技计划课题、陕西省重大科技创新工程项目等各级各类项目30余项,先后获得陕西省科学技术一等奖1项,陕西省科学技术三等奖1项、西安市科学技术一等奖2项、陕西高等学校科学技术一等奖2项。

上一条:【访企拓岗促就业】数学学院积极走访用人单位,扎实推进就业工作 下一条:山西师范大学张勤海教授做客我校“前沿科学报告”