数学与数据科学学院召开自主设置交叉学科专家论证会

2022年05月16日 22:20 文/图 王琦 曹慧 点击:[]

5月6号-5月8日,数学与数据科学学院协助校学科办组织7位专家进行了自主设置交叉二级博士点“轻化工应用数学”专家论证会,来自西安电子科技大学的刘三阳教授、西北大学的吕兴强教授、西安交通大学的肖燕妮教授、宁波大学、西北大学的屈长征教授、陕西师范大学的赵彬教授、西北工业大学的聂玉峰教授和颜红侠教授对自主设置的交叉学科进行了论证。

专家论证会第一阶段由学科办主任黄峻榕主持,学科办主任助理汪钊、数学与数据科学学院相关负责人及教师代表参加了本次论证会。期间,黄峻榕向各位专家致欢迎词,介绍了数学学科的基本情况以及自主设置交叉二级博士点的背景。

论证会第二阶段由专家组组长陕西师范大学赵彬教授主持。院长李剑结合数学学科现状介绍了设置该交叉学科博士点的必要性、紧迫性和可行性,就“轻化工应用数学”交叉学科的基本情况、人才培养方案、学科规划等方面向专家组做了汇报。各与会专家结合目前国家、陕西省对轻化工和应用数学学科复合型人才的需求,对论证方案进行了评议和讨论,提出了诸多中肯的意见和建议。

专家组认为,“轻化工应用数学”的学科研究方向明确,人才培养方案科学合理,学科建设规划切实可行,研究条件充足、能够满足轻化工应用数学复合型高水平人才培养的要求。一致同意陕西科技大学自主设置“轻化工应用数学”交叉学科博士硕士点。

论证结束后,学科办主任黄峻榕向各位专家表态会建设好自设交叉二级博士点“轻化工应用数学”,并再次向各位专家表示了感谢。

上一条:副校长李学军带队开展“访企拓岗”工作 下一条:我院学生在2022年美国大学生数学建模竞赛中斩获特等奖