中山大学姚正安教授、厦门大学谭忠教授做客我校“前沿科学报告”

2022年08月04日 14:14 文/图 李瑞霞 点击:[]

2022年8月3日下午,应数学与数据科学学院邀请,中山大学姚正安教授和厦门大学谭忠教授在腾讯会议平台分别做了题为“航路规划”和“具有临界Sobolev指数的分数阶PDEs”的学术报告。此次报告会由数学学院院长李剑主持,学院书记郭改慧、学科带头人蔺小林、部分青年教师和研究生聆听了本次报告。

在“航路规划”报告会上,姚正安教授首先介绍了粤港澳应用数学中心的概况。其次,就飞行器的航路规划问题,姚教授介绍了航路规划的相关概念及其多目标优化数学模型,并进一步深入讲解了相关的数学方法。最后,给出了该类模型研究的远景展望。报告会后,教授与线上参会的部分师生就报告内容进行了热烈的讨论。姚正安教授的报告将数学与实际问题结合,生动精彩,极大地开阔了青年教师的学术视野,使大家受益匪浅。

在“具有临界Sobolev指数的分数阶PDEs”报告会上,谭忠教授首先介绍了具临界Sobolev指数的非线性方程的问题背景和相关结论。其次,介绍了分数阶情形的相关研究结果,对未解问题给出一定的想法。最后,谭教授讨论了该类方程的公开遗留问题。报告会后,教授与线上参会的师生就报告内容进行了相关讨论。通过此次讲座,与会教师纷纷表示讲座内容细致全面、收获颇多。

姚正安,男,中山大学数学学院教授、粤港澳国家应用数学中心主任(科技部)、广东省数学教学指导委员会主任、广东省数学会理事长、广东省科协常委、中国工业与应用数学会常务理事,科技部重点研发专项“数学和应用研究”指南编写专家,国家教材委员会委员,曾任中山大学数学学院院长、教育部数学教指委委员、中国数学会常务理事。国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员、2011-2015年国家973计划重大科研项目信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究骨干成员、国家自然科学基金重点项目“图像融合识别与导向过程的数学理论和方法”负责人。作为主持人《流体力学的理论及其应用》,2013年,广东省科学技术奖二等奖第一获奖人;2017年,广东省教学成果一等奖第二获奖人;2017年,中山大学第八届校级教学成果奖二等奖。2018年,国家级教学成果二等奖第二获奖人(理科基础科学拔尖人才培养“逸仙模式”的探索与实践);2018年,宝钢优秀教师奖。主要研究方向为偏微分方程理论及其应用和计算机与通信。研究兴趣有流体力学、偏微分方程数值解、信息安全、图像处理与数据分析。

谭忠,厦门大学教授、博士生导师,闽江学者特聘教授,数字福建大数据基础技术厦门研究院院长,福建省科技创新领军人才、福建省教学名师、宝钢优秀教师和卢嘉锡优秀导师奖、享受国务院政府特殊津贴。主持国家自然科学基金重点项目和面上项目多项,主持国家一流本科课程《数学建模》和《偏微分方程》。多次获福建省优秀教学成果一等奖和特等奖。

上一条:数学学院牵头组织教育部大学数学系列课程群虚拟教研室(西安交通大学)系列活动——大学数学教材建设与教学创新研讨会 下一条:数学学院积极开展暑期就业市场建设工作