数学学院心理骨干培训圆满完成

2024年05月23日 15:47 文/图 刘戈妹 点击:[]

为提升班级心委,宿舍长等学生心理骨干的专业素养,增强心理健康知识和技能储备,提高工作沟通能力,进一步提升助人自助和朋辈帮扶能力,数学学院在心理育人宣传季期间逐步开展学院学生心理团辅培训,学生心理骨干座谈会和"心理育人"主题班会大赛等多项工作。

学生组织团辅培训会

为激发学生对生命价值的思考,认识生命的宝贵,唤醒生命的力量,体悟生命的意义,发挥学生组织作用。桃理园成长营面向院内多个学生组织及班级开展了多次"生命教育"主题团辅活动培训,主要形式为手工创作与分享,旨在提升学生干部的组织能力、观察能力和团辅能力,更好的促进学生交流,提升学生表达能力和动手能力。

学生心理骨干座谈会

为加强心理骨干之间的交流与相互协作,强调危机识别与上报的重要性,提升心理骨干工作能力,4月21日下午召开数学学院学生心理骨干座谈会。

会上,各班心委和舍长依次分享了班级心理健康工作进展以及在日常工作中遇到的一些问题,随后就如何加强心理工作的交流与合作、提升心理工作水平,如何解决常见心理问题等展开了深入的探讨,以求收获到新方法和新思路。同学们表示作为心委和舍长要重视心理健康教育,提高自己对班级同学情绪状态的观察力,要与其他班委紧密联动配合,适时开展形式多样的宣传及团辅活动。

"心理育人"主题班会大赛

数学学院"心理育人"主题班会大赛于4月10日正式启动。旨在进一步增强学生的心理健康意识,形成"人人关注精神生活质量"的良好氛围。

主题班会全面覆盖各基层团支部,以班级为单位,开展了一系列内容丰富、形式多样的心理班会项目。信息222班开展“拒绝精神内耗,勇敢做自己”主题班会,通过视频和PPT相结合的方式,引导同学们踊跃交流,帮助同学们正确认识自己,走出精神内耗的怪圈;数学拔尖221班的同学们观看短片《男孩、鼹鼠、狐狸和马》——一本关于人生的答案之书,一部献给全年龄段的治愈动画,积极分享观影感受,使彼此明白“珍惜拥有,懂得感恩”;数学235班进行了一场“吐槽大会”,同学们尽情倾诉内心的郁闷与不满,释放情绪,舒缓压力,“吐槽是一种重要的沟通方式,是和生活、和自己的一种和解”,除此以外,部分班级开展的心理健康知识问答赛,心理阅读分享会,心理观影分享会,心理主题展板制作体验等多个项目也收获了大家的一致好评。

此次心理骨干培训圆满完成并取得不错效果,通过对学生组织成员,班委,宿舍长等进行相关培训,提高了心理骨干的专业能力和实践能力。数学学院桃理园成长营将会持续关注学生心理状况,注重心理骨干培养,不断创新心理活动类型,举办更多有益于师生身心健康的活动。

上一条:爱国教育 | “弘扬伟大爱国精神,凝聚青春奋进力量” 数学学院升旗仪式隆重举行 下一条:数学文化节——倾听“生”音学风建设座谈会圆满完成