【中心前沿系列报告】西北大学张文鹏教授与徐哲峰教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月28日 16:29 文、图/王帆、胡明昊 点击:[]

6月25日下午,西北大学张文鹏教授与徐哲峰教授做客我校“前沿科学报告”,在理科楼423分别做了报告,报告由学院院长李剑主持,部分教师和研究生参加了报告。

张文鹏教授做了题为“怎样学好数学并从事一些数学问题的研究工作”的报告,报告中,张文鹏教授首先强调了数学作为一门基础学科的重要性。他指出,数学不仅是自然科学、工程技术和社会科学的基础,更是培养逻辑思维、分析问题和解决问题能力的重要途径。因此,学好数学对于个人的学术发展和未来的职业道路都至关重要。接着,张教授分享了学好数学的关键要素。他认为,要学好数学,首先需要培养对数学的兴趣和热情。只有真正热爱数学,才能在学习中保持持久的动力和激情。其次,要注重数学基础知识的学习和掌握。数学是一门需要不断积累的学科,只有打好基础,才能在后续的学习中更好地理解和应用数学知识。此外,还需要注重数学思维的训练和拓展,培养自己独立思考和解决问题的能力。在谈到如何从事数学问题的研究工作时,张文鹏教授强调了创新精神和团队合作的重要性。他指出,数学研究需要不断探索新的领域和问题,需要敢于挑战传统的观念和方法。同时,团队合作也是数学研究不可或缺的一部分。通过与同行交流和合作,可以互相启发、互相促进,共同推动数学研究的进步。张教授还结合自己的学术经历,分享了从事数学研究的一些具体方法和经验。他鼓励师生们要勇于尝试新的研究方向和方法,不要害怕失败和挫折。同时,要注重文献的阅读和学习,了解最新的研究动态和成果,为自己的研究提供有力的支持。

徐哲峰教授做了题为“On generalized D.H. Lehmer numbers”的报告,在报告中,徐哲峰教授不仅回顾了前人在D.H. Lehmer问题上的研究成果,还分享了自己在广义D.H. Lehmer数方面的最新进展。他通过引入新的数学工具和方法,对广义D.H. Lehmer数的分布性质、表示方式等方面进行了深入研究,并取得了一系列重要成果。这些成果不仅为D.H. Lehmer问题的研究提供了新的思路和方法,也为数学领域的发展注入了新的活力。徐教授的报告内容丰富、深入浅出,引起了与会者的广泛兴趣和热烈讨论。与会者纷纷表示,徐教授的报告不仅让他们对D.H. Lehmer问题有了更深入的了解,还为他们提供了新的研究思路和方法。他们期待在未来能够继续与徐教授及其团队进行深入的交流和合作,共同推动数学领域的发展。

报告结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。他们纷纷表示,两位教授的报告不仅为他们提供了学好数学和从事数学研究的具体方法和经验,还为他们指明了未来的学术方向和发展道路。他们表示将认真学习、积极思考、勇于探索,努力在数学领域取得更多的成果和进步。

张文鹏,男,陕西礼泉人。1979年9月考入陕西师范大学数学系学习,1983年6月考取山东大学数学系硕士研究生,师从于著名数学家潘承洞院士研究解析数论,1985年8月提前攻读博士学位,1988年8月获理学博士学位后到西北大学数学系任教。1991年破格晋升为教授,1997年进入西北大学理论物理研究所作博士后研究。现为西北大学数学系二级教授,博士生指导教师, 曾兼任中国数学会理事、陕西省数学会副理事长等职。曾获国家自然科学基金项目资助8次,获陕西省自然科学基金项目资助4次,获陕西省科学技术奖二等奖4次,三等奖2次,获教育部科技进步奖二等奖1次,获霍英东教育基金会第四届全国高校青年教师研究类二等奖1次,入选国家人事部“百千万人才工程”,入选陕西省“三五人才工程”第一层。被评为陕西省首届科技新星,陕西省优秀留学回国人员,陕西省有突出贡献中青年专家,陕西省有突出贡献专家,指导学生硕士论文获中国数学会钟家庆数学奖1次,指导学生博士论文获全国优秀博士学位论文提名奖1次,指导学生博士论文获陕西省优秀博士学位论文6次。

徐哲峰,西北大学图书馆馆长、数学学院教授、博士生导师,兼任全国大学生数学建模竞赛陕西赛区组委会秘书长、陕西省工业与应用数学会常务理事,《Scientia Magna》、《纯粹数学与应用数学》编委。主要从事数论及其应用方面的研究工作,在国内外期刊上发表学术论文50余篇,其中30余篇被SCI检索。先后主持国家自然科学基金项目4项、中国博士后科学基金特别资助和一等资助项目各1项、陕西省自然科学基金项目3项、教育部博士点基金项目1项、陕西省教改重点项目和一般项目各1项,代数与数论省级教学团队负责人。获陕西省科学技术奖二等奖2项、三等奖1项及陕西省教学成果奖一等奖1项。入选西北大学首批优秀青年学术骨干支持计划及陕西省青年科技新星。

上一条:“复杂流体问题深度学习方法研讨会”在我校成功举办 下一条: 【中心前沿系列报告】西南大学刘贤宁教授、淮阴师范学院王玮明教授、西南大学王开发教授、厦门大学周达教授做客我校“前沿科学报告”