西北工业大学聂玉峰教授做客我校“前沿科学报告”

2021年05月26日 14:55 文 丁亚莉 点击:[]

5月21日上午,在理科楼444会议室召开前沿科学报告,西北工业大学数学与统计学院院长聂玉峰教授应邀作科研平台建设与申报专题报告。来自数学、物理学科的多位教师听取了报告,报告会由副院长李剑教授主持。

聂玉峰教授首先解读了国家重点研发计划“十四五”重点专项和2020-2021年西安市政府报告,李剑教授介绍了我院申报西安市计算科学及应用重点实验室的基本情况,聂玉峰教授结合西北工业大学重点实验室申报与建设的丰富经验和许多切身体会,紧紧围绕实验室建设目的和意义、国内外本领域发展现状、主要研究方向及内容、基础建设情况、科研队伍和人才培养、科研能力与成果、主要工作规划和预期目标等七大模块详细展开,每个部分以细节出发,强调实验室的建设与申报需围绕国家和西安市发展战略目标,针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,以问题为驱动来开展创新性研究。报告会对申报科研平台,撰写实验室申报书,尤其是在学科发展前沿和人民生命健康的科技问题的逻辑关系的阐述具有积极启迪。

报告之后,聂玉峰教授还与参会人员进行了互动交流,解答了科研平台建设与申报的相关问题。

新闻小贴士::

聂玉峰,西北工业大学教授,博士生导师,数学与统计学院院长。从事大规模科学计算的模型、理论与方法研究,主持国家级的基金项目6项,发表论文150余篇。2006年获教育部新世纪优秀人才奖,2016年获陕西省教学名师奖,2016年获陕西省科学技术二等奖。现担任教育部大学数学教学指导委员会委员,陕西省工业与应用数学学会副理事长,陕西省数学会副理事长、西安市科学计算与应用统计重点实验室主任,International Journal of Numerical Analysis and Modeling执行主编,计算数学等期刊编委。

上一条:中国科学院谢和虎研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:我校召开数学与数据科学学院成立大会