加拿大西安大略大学邹幸福教授做客我校“未央导师论坛”

2021年06月18日 19:33 文/图 曹慧 刘志华 点击:[]

2021年6月17日上午,应数学学院生物数学团队邀请,加拿大西安大略大学邹幸福教授做客我校“未央导师论坛”,做了题目为“萌芽还是裂解—基于病毒动力学的进化竞争模型”的学术报告。报告会由生物数学团队负责人李建全教授主持,生物数学团队教师及研究生聆听了此次报告。

报告会中,邹幸福教授介绍了病毒进入人体后的两种释放方式,即Lysis和Budding。接下来,介绍了具有年龄结构且以Budding方式释放的病毒模型。紧接着,以图形结合的方式,详细讲解了模型的基本再生数,平衡点的存在性和稳定性,时滞效应对模型动力学性态的影响等。报告结束后,数学学院生物数学团队的多位老师同邹幸福教授进行了学术交流。整场报告气氛活跃,学术讨论积极性非常高,大家受益匪浅。

邹幸福,加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)自然科学院应用数学系终身教授,博士生导师。2012年入选湖南省“百人计划”专家并在中南大学担任特聘教授。研究方向为微分方程和动力系统的理论及应用,特别是反应扩散方程、泛函微分方程及其在生物领域的应用。目前已经发表相关学术论文140余篇,其中在多个高水平期刊J. Diff. Eqns.SIAM J. Appl. Math.SIAM J. Math. Anal.Math.Biosci.等多次发表多篇学术论文;担任Applicable Analysis、Journal of Computational and Applied Mathematics等SCI收录杂志的编委,曾获加拿大国家自然科学和工程基金博士后奖,Petro-Canada青年研究创新奖,安大略省长杰出研究奖。

上一条:2021年比特科技奖学金颁奖仪式举办 下一条:武汉大学段火元教授做客我校“前沿科学报告”