武汉大学段火元教授做客我校“前沿科学报告”

2021年06月09日 08:58 文/图 高嘉伟 点击:[]

2021年5月27日上午,应数学学院邀请,武汉大学段火元教授做客我校“前沿科学报告”,通过腾讯会议作了题为“The discrete compactness holds for Lagrange elements for Maxwell eigenproblem”的学术报告。报告会由数学学院副院长李剑教授主持,学院部分老师以及研究生参加了此次报告会。

报告会上,段火元教授首先介绍了麦克斯韦特征值问题的模型,应用背景以及解决该类方程的难点;然后介绍了该问题的适定性及拉格朗日有限元的求解方法,为感兴趣的师生提供了大量的参考文献;最后展示该问题的数值解果并向大家介绍了该模型的一些拓展领域及目前可研究的工作。

报告会后,段火元教授与参会师生进行了激烈的互动交流。此次报告会拓宽了我院相关专业教师和研究生的学术视野,激发了大家从事科学研究的兴趣。

段火元,武汉大学数学与统计学院,教授、博导。本科毕业于哈尔滨工业大学,硕士毕业于中国科学院计算数学与科学工程计算研究所,博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所,在中国科学院数学与系统科学研究院、新加坡国立大学、英国邓迪大学从事多年博士后、研究员工作。先在南开大学数学科学学院任教授、博导,然后在武汉大学数学与统计学院任教授、博导,工作至今。主要研究兴趣包括偏微分方程数值解,有限元方法,科学计算,最优控制,等等。在电磁场问题、流体问题、板壳弹性问题、多重网格算法、自适应算法等方面做出了重要研究工作,他的许多论文发表在SIAM Journal on Numerical Analysis.Mathematics of Computation, Numerische Mathematik, SIAMJournal on Scientific Computing, Journal of Computational Physics, IMA Journal of Numerical Analysis,等计算数学与科学工程计算领域的著名期刊上。

上一条:加拿大西安大略大学邹幸福教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:中国科学院谢和虎研究员做客我校“前沿科学报告”