西安交通大学梅立泉教授做客我校“前沿科学报告”

2021年07月01日 14:51 文/图 秦毅 点击:[]

6月30日下午,应数学与数据科学学院邀请,西安交通大学博士生导师梅立泉教授作客我校“前沿科学报告”,在理科楼444做了题为“黑洞吸积的数学模型及数值模拟”的学术报告。报告会由数学与数据科学学院副院长李剑主持,数学学院相关专业教师、研究生参加了报告会。

报告会上,梅老师首先从天体物理的背景介绍了“黑洞吸积”及其未解之谜,并以此引入了研究该问题的相关“流体动力学方程(HD)”、“辐射流体动力学方程(RHD)”及“活动星系核反馈模型(AGNs)”,通过计算数学中常用的有限元方法及有限体积等方法对模型进行数值模拟,其中还应用了机器学习、数据挖掘与数据融合方法。

此次报告会,梅老师鼓励大家科学研究应该大胆探索小心求证。整场报告气氛活跃,学术讨论积极性非常高,大家受益匪浅。。

报告人简介:

梅立泉,1997年获得计算数学专业博士学位,现为西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师。中国核学会计算物理学会第5届、第6届理事。主要研究方向:偏微分方程数值解、计算物理、数据挖掘。主持国家自然科学基金4项、973项目子课题2项,获欧洲专利、德国专利两项,获省部级自然科学奖2项;已发表学术论文170多篇,其中在“SIAM J. Sci. Comput.”、 “J. Comput. Phys.”、 “Appl. Math. Model.”、“Appl. Math. Lett.”、“Comput. Phys. Commun.”、 “Annals of Phys.”、“Plasma Sources Sci. Tech.”、“Plasma Phys. Cont. Fusion”、“Appl. Math. Comput.”、“Appl. Numer. Math.”、“Comput. Math. Appl.”、 “Phys. Plasmas”、“ApJ”等国际知名期刊上发表SCI论文110余篇,ESI高被引论文2篇,研究成果被他人多次引用。

上一条:扬州大学缪龙教授作客我校“未央导师论坛” 下一条:西安交通大学侯延仁教授做客我校“前沿科学报告”