数学学院召开学科专业一体化建设研讨会

2024年07月06日 15:56 文/图 王三五 点击:[]

7月5日下午,数学与数据科学学院在理科楼423召开了学科专业一体化建设研讨会。院长李剑、副院长白云霄、院长助理宋沛、各专业负责人及专业教师代表参加会议。

院长李剑通过对北京大学重庆大数据研究院、上海交通大学重庆人工智能研究院和湘潭大学数学与计算科学学院的调研分析,指出在学院三个本科专业在培养定位上一定要提前谋划、找准目标、突出特色,信息与计算科学专业和数据科学与大数据技术专业要紧密结合人工智能,数学与应用数学专业要实施拔尖人才培养。在专业内涵建设上,要加强师资队伍建设,特别要提升教师的实践能力;在课程建设方面要形成数学核心基础课程群、计算机核心课程群、大数据与人工智能课程群,积极进行课程建设提升专业课教学水平。在学生实践能力方面,李剑强调一定要通过加强数学建模竞赛的培训指导,发挥学科竞赛在创新人才培养中的重要作用。同时针对学生要因材施教、宽严相济,坚持立德树人,知行合一,培养优秀人才。

院长助理宋沛对学院参加中国国际创新大赛的情况进行了汇报,并指出未来将继续开展对创新大赛指导教师和学生开展相关系列培训指导。数学建模竞赛培训工作负责人张洲平老师对近年来数学建模竞赛工作进行了汇报,分析了取得成绩经验与不足之处,张老师对暑期的竞赛培训工作进行了周密的部署。

随后,各位参会老师围绕学科专业一体化建设进行积极的讨论,就培养目标、课程设置、学科竞赛进行了深入的交流。

上一条:西北工业大学张莹教授莅临我校数学学院做教学经验交流报告 下一条:数学学院获批陕西省高等学校重点实验室