数学学院扎实推进2023届毕业生就业工作

2023年03月10日 17:47 文、图/数学学院 李昊明、刘方 点击:[]

为扎实推进2023届毕业生升学就业工作,数学与数据科学学院深入贯彻学习党的二十大报告精神,高度重视、统筹兼顾、凝聚力量、深挖资源、拓宽渠道、全力保障,多措并举促进毕业生高质量充分就业。

凝心聚力,引领就业航向。学院认真落实就业“一把手”工程,建立了院党委书记、院长牵头,班子成员、系主任、青年教师、辅导员充分参与的就业工作推进小组。3月6日,学院召开就业工作推进会以及考研工作专题研讨会,分析2023届毕业生就业形势,安排部署“访企拓岗”工作,结合专业特点,重点走访互联网企业及教培机构;与会考研指导老师结合2023届考研学生初试成绩进行研讨,并纷纷献策考研复试及调剂工作。

调研摸排,精准就业指导。为进一步明确学生的就业意向、掌握学生的思想变化情况,学院持续完善就业工作台账,先后发起六轮就业意向摸排工作,精准掌握学生就业意愿,及时发现就业工作中的重点、难点和关键点,做好分类指导工作。组织召开年级大会,通报学院历届毕业生升学就业情况,系统分析本届毕业生就业形势,引导学生树立正确的就业观和择业观。组织召开考研&就业经验交流会、复试&调剂专题分享会,充分发挥校友的朋辈作用。

帮扶保障,优化就业服务。学院聚焦学生个性化需求,根据学生就业意向和需求,有针对性地开展各项暖心帮扶服务。定期推送专业相关的就业信息,邀请用人单位来学院召开小而精的宣讲会,努力营造浓厚求职氛围;结合考研学生的报考院校和专业信息,充分发挥考研指导教师作用,鼓励全院教职工积极参与,为每一位上线学生提供精准帮扶指导;举办考研复试指导会,邀请任慧君教授开展英文面试技巧专题讲座,帮助学生提高复试竞争力。畅通心理疏导机制,帮助毕业生缓解求职、升学压力,调节心态。

学院历来高度重视毕业生就业工作,全力促进毕业生高质量充分就业。下一步,学院将继续精准对接学生需求,不断拓宽就业渠道,开展“送人到岗”促就业工作,增强毕业生就业主动性,强化就业责任落实,精耕细作,打好就业服务指导“组合拳”,切实解决学生就业需求和实际困难,为进一步实现毕业生高质量充分就业保驾护航!

上一条:第一届“圆周率日”活动圆满收官! 下一条:数学学院召开2023届毕业生考研冲刺指导会