当前位置: 学院首页> 科学研究>

山西大学靳祯教授、东北师范大学范猛教授做客我校“前沿科学报告”

2023年08月16日 21:09 文、图/ 曹慧 点击:[]

8月15日上午,应数学与数据科学学院的邀请,山西大学数学科学学院院长靳祯教授和东北师范大学数学与统计学院范猛教授,在理科楼423会议室分别做了题为“基于耦合网络的非马尔可夫性传播疾病的年龄结构模型研究”和“捕食者收获和环境噪声对珊瑚礁的影响研究”的学术报告。报告由数学与数据科学学院曹慧教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次学术报告。

在此次学术报告中,靳祯教授首先介绍了五种在复杂网络上的传染病模型,引入了基于边的网络传染病模型,然后利用网络中的边定义了传染病中的接触率,进而将复杂网络上的高纬度模型转化成了一个较为简单的动力学模型。之后对网络结构进行了考虑,如性传播疾病的网络结构。最终在网络上构建了具有年龄结构的边舱室模型,并分析了模型的动力学性质。

范猛教授在其报告中详细介绍了海洋生态系统动力学发展的历史及其现状。并对其研究的理论方法和模型进行了全面而细致的介绍。之后,范猛教授就其中的一个关于珊瑚、长棘海星和海龟的生态系统,按照捕食者移除假说的理念进行了数学建模。模型在是否考虑随机因素的影响下分为了确定型模型和随机模型,范猛教授就模型的动力学特性做了详细的介绍,并最终对渔业捕获的最优性问题给出了解答。

报告结束后,参会的师生就报告内容中非马氏过程、网络模式、以及食物对捕食者的死亡影响等问题,与靳祯教授和范猛教授进行了热烈的交流和讨论。靳祯教授和范猛教授的报告深入浅出,通俗易懂,参与的师生通过此次报告拓宽了学术视野,对在网络上传染病模型和海洋系统动力学的前沿问题和发展现状有了深入了解。

新闻小贴示:

靳祯,山西大学二级教授,博士生导师;现任教育部重点实验室主任,山西大学数学科学学院院长,复杂系统研究所所长;享受国务院政府特殊津贴,教育部新世纪优秀人才资助计划项目获得者;主要从事生物动力系统研究,先后主持国家级项目10余项,其中科技部国家重点研发计划重点专项-子课题1项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金国际交流项目1项。先后获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项,教育部高等学校优秀成果(自然科学类)二等奖1项,山西省科技进步奖(自然科学类)二等奖1项。

范猛,东北师范大学数学与统计学院二级教授、博士生导师,吉林国家应用数学中心副主任。主要从事非线性动力学系统和生物数学研究,出版专著和教材各1部,共同主编论文集和进展特刊7部,发表论文百余篇,主持NSFC和省部级项目十余项,七年入选Elsevier中国高被引学者。获国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林省高级专家等荣誉;获教育部自然科学奖二等奖、吉林省第七届青年科技奖、第六届秦元勋数学奖等科技奖励;获宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖、吉林省高等教育教学成果奖等教学奖励。曾在美国Arizona State University和Purdue University、加拿大York University和University of Alberta、日本Shimane University和Osaka Prefecture University等进行学术访问。现任4种期刊编委、中国数学会常务理事、中国数学会生物数学专业委员会副主任等。

上一条:哈尔滨工业大学魏俊杰教授、陕西师范大学舒洪英教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:中国科学院植物研究所李镇清教授做客我校“前沿科学报告”