哈尔滨工业大学魏俊杰教授、陕西师范大学舒洪英教授做客我校“前沿科学报告”

2023年09月20日 08:25 文、图 高远晓 点击:[]

9月18日,应数学与数据科学学院的邀请,哈尔滨工业大学魏俊杰教授、陕西师范大学舒洪英教授,在理科楼423会议室分别做了题为“时滞微分方程动力学模型的特征根分析方法”、“Viral infection dynamics:a global analysis”的学术报告。报告由数学与数据科学学院曹慧教授主持,学院党委书记郭改慧教授、相关领域青年教师以及研究生参加了本次学术报告。

报告会上,魏俊杰教授重点讲解了时滞微分方程动力学模型对应的指数多项式形式的特征方程根的分布的理论分析方法,包括基本定理、系数与时滞无关的情况和系数与时滞有关的情况等。并以具体的果蝇时滞模型和年龄结构模型为例,详细给出了理论分析方法的实践运用。

舒洪英教授首先以HIV、HCV和HBV为例,介绍了病毒动力学是由感染的基本再生数决定的;其次,以细胞毒性T淋巴细胞(CTL)反应为例,介绍了此类病毒动力学是由感染基本再生数和免疫反应基本再生数所决定;最后,介绍了病毒的空间扩散和细胞间传播对病毒感染动力学的影响。

报告结束后,参会的部分师生就报告内容与魏俊杰教授、舒洪英教授进行了热烈的讨论。两位教授的报告内容丰富、深入浅出,参与的师生收获颇多。

魏俊杰,哈尔滨工业大学二级教授,博士生导师。主要从事泛函微分方程理论及应用研究,发表SCI论文200余篇,论文发表在SIAM J. APPL. Math., JDE, JDDE, J. Math. Biol., Nonlinearity等著名杂志上,单篇最高SCI引用700余次,H因子40。先后参加完成两个国家自然科学基金重点项目,主持完成多个国家自然科学基金和教育部博士点基金项目。作为负责人曾先后获得黑龙江省自然科学二等奖一项,教育部自然科学二等奖两项,指导博士有两人曾获全国百篇优秀博士论文提名。

舒洪英,陕西师范大学特聘教授,博士生导师。2016年入选上海市浦江人才计划,2017年入选陕西省百人计划。先后主持2项国家自然科学基金项目、1项上海市自然科学基金项目和1项加拿大科研基金项目。主要研究微分动力系统及其在生物数学上的应用,发表SCI收录论文40余篇,分别发表在J. Math. Pures Appl., SIAM Journal of Applied Mathematics, Journal of Differential Equations, Nonlinearity, Journal of Dynamics and Differential Equations, Journal of Mathematical Biology,Bulletin of Mathematical Biology和Journal of Theoretical Biology等SCI期刊上。

上一条:陕西师范大学吴建华教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:山西大学靳祯教授、东北师范大学范猛教授做客我校“前沿科学报告”