吉林大学李辉来教授做客我校“前沿科学报告”

2023年09月27日 15:25 文/赵诗涵 图/李纪纯 点击:[]

9月26日上午,应数学与数据科学学院的邀请,吉林大学李辉来教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“复杂度与维度”的学术报告。报告由数学学院党委书记郭改慧教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次报告。

报告会上,李辉来教授首先论述了我国古代的维度观,以及代数学、分析学、几何学中的维度问题。其次,基于微积分的n阶导数,介绍了Riemann-Liouville分数阶积分、分数阶粘弹性模型、分数阶菲克第一定律、分数阶传染病模型等,并补充介绍了物理学中的维度问题。

报告结束后,李辉来教授对老师们提出的问题一一进行了详细解答。李辉来教授的报告内容丰富,开阔了学生的学术视野,参会人员纷纷表示受益匪浅。

李辉来,教授,博士生导师,曾任吉林大学数学学院院长。兼任教育部高等学校大学数学教指委委员、中国数学会常务理事、吉林省大学数学专业委员会理事长、吉林省数学教指委副主任委员。李辉来教授是首届国家教材建设奖优秀教材二等奖获得者、吉林省教学名师、国家级精品课和资源共享课负责人、国家一流学科建设首席负责人、国家级一流专业和一流课程负责人。主编多部国家“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材,多次获得吉林省优秀教学成果和优秀教材一等奖。李辉来教授主要从事偏微分方程理论和数学文化方面研究。主持了20余项国家级和省部级科研教研项目,发表了60余篇研究论文。

上一条:复旦大学王伟炳教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:陕西师范大学吴建华教授做客我校“前沿科学报告”