【中心专题论坛】河南大学韩小森教授、东北师范大学范猛教授和山西大学靳祯教授做客我校“前沿科学报告”

2024年05月17日 09:01 文、图/ 庞丹凤 点击:[]

5月13日上午,应数学与数据科学学院邀请,河南大学韩小森教授、东北师范大学范猛教授和山西大学靳祯教授在理科楼423会议室分别做了学术报告。报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,学院部分教师和学生参加了此次学术报告。

报告会上,韩小森教授介绍了两类微分方程模型及其主要结果,并证明Georgi-Machacek模型中存在拓扑缺陷;范猛教授介绍了一类化学计量再生模型,主要研究植物中的氮元素和能量的转化,分别从理论和数值上分析了模型的动力学性质;靳祯教授介绍了复杂网络上的相位分离模式,并分析其对传染病控制的影响。

报告结束后,参会教师和学生对三位教授的报告展开激烈讨论。三位教授的报告既具有理论深度又具有现实意义,令我院教师和学生受益良多。

靳祯,山西大学二级教授。现任教育部重点实验室主任,山西省数学会理事长,享受国务院政府特殊津贴。主要从事生物动力系统研究,先后主持国家自然基金项目10项,其中国家基金重点项目2项,国家重点研发计划子项目1项。曾获山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项,教育部高等学校优秀成果二等奖奖(自然科学类)1项。

范猛,东北师范大学数学与统计学院二级教授、博士生导师,吉林国家应用数学中心副主任。主要从事非线性动力学系统和生物数学研究,出版专著和教材各1部,共同主编论文集和进展特刊7部,发表论文百余篇,主持NSFC和省部级项目十余项,八年入选Elsevier中国高被引学者。获国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才、吉林省首批长白山学者特聘教授等荣誉;获教育部自然科学奖二等奖、吉林省第七届青年科技奖等科技奖励;获宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖等教学奖励。曾在美国、加拿大、日本的多所大学进行学术访问。现任5种学术期刊编委、中国数学会生物数学专业委员会副主任、中国工业与应用数学学会数学生命科学专业委员会常务委员等。

韩小森,河南大学数学与统计学院教授。研究方向为偏微分方程与数学物理。研究成果主要发表在Communications in Mathematical Physics,Proceedings of the Royal Society of London A,Transactions of the American Mathematical Society,Calculus of Variations and Partial Differential Equations,Journal of Functional Analysis,Journal of Differential Equations等国际学术刊物上。

上一条:【中心专题论坛】西安交通大学侯延仁教授、梅立泉教授、晏文璟教授、郭士民教授、做客我校“前沿科学报告” 下一条:【中心前沿报告】加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授做客我校“前沿科学报告”