当前位置: 学院首页> 科学研究>

【中心前沿报告】郑州大学姚昌辉教授做客我校“前沿科学报告”

2024年05月30日 10:44 文、图/曹陆玲 点击:[]

5月29日上午,应数学与数据科学学院邀请,郑州大学姚昌辉教授做客我校“前沿科学报告”,做了题为“Global well-posedness ,exponential stability for Maxwell equations under delayed boundary conditions in metamaterials and its finite element methods”的学术报告。此次报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,学院相关领域教师和研究生参加了此次学术报告。

报告会上,姚教授基于具有非线性反馈边界机制的超材料电磁特性的麦克斯韦方程组的初边值问题,在满足特定假设和几何条件下,证明了该方程组解的指数稳定性。为了求解上述复杂的非线性问题,结合了有限元方法与二阶中心差分格式,给出了理论分析的收敛性结论,并数值验证了数值算法的有效性。

在本次讲座的交流提问环节,姚教授与在会师生进行了热烈的讨论,加强了我院对外学术交流能力。此次报告内容丰富、深入浅出,加深了师生对数学前沿研究的认识,也对我校数学学科的建设和发展具有一定的推动作用。

新闻小贴士:

姚昌辉,河南省特聘教授,博士生导师。中国数学会计算数学分会常务理事,中国仿真学会不确定性系统分析与仿真专业委员会常务委员,河南省数字图形图像学会主任委员。2006年6月在中国科学院获得计算数学专业理学博士学位,2008在挪威Bergen大学获得应用数学专业哲学博士学位。曾主持国家自然科学基金青年基金1项,国家自然科学基金面上项目2项,参与完成国家自然科学基金面上项目2项,2021年出版河南省“十四五”普通高等教育规划教材《数值分析》,2022年获得由河南省人民政府颁发的自然科学奖二等奖。

上一条:【会议预告】“数学与智能”系列学术报告 下一条:【会议预告】天元数学国际交流中心:复杂流体问题的数学建模与数据驱动融合方法研讨