当前位置: 学院首页> 科学研究>

【中心前沿报告】北京师范大学王恺顺教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月01日 10:27 文、图/王帆 点击:[]

6月1日早9点,应数学与数据科学学院邀请,北京师范大学王恺顺教授做客我校“前沿科学报告”,做了题为“An introduction to Erdős-Ko-Rado theorems and Hilton-Milner theorems”的学术报告。此次报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,部分教师和研究生参加了此次学术报告。

报告中,王恺顺教授首先介绍了Erdős-Ko-Rado定理的来源和背景。作为集系极值问题中的一个重要定理,Erdős-Ko-Rado定理给出了相交系的紧上界,对于理解和研究集合中的相交性质具有重要意义。王教授详细阐述了该定理的定义、研究概况以及在集合和向量空间中的应用,使听众对该定理有了更为深入的认识。

Hilton-Milner定理作为Erdős-Ko-Rado定理的一个重要推广,Hilton-Milner定理在衰减空间中的非平凡交族性质方面取得了重要成果。王教授通过生动的案例和深入的分析,展示了该定理在集合和向量空间中的应用,使听众对Hilton-Milner定理有了更为直观的理解。

报告结束后,王恺顺教授与现场师生进行了热烈的互动和交流。他耐心解答了师生们提出的问题,分享了自己的研究心得和学术经验。与会师生纷纷表示,此次报告不仅拓宽了他们的学术视野,也激发了他们的研究兴趣。

新闻小贴士

王恺顺,北京师范大学教授,博士生导师。主要从事代数组合论、极值组合论的研究,主持多项国家自然科学基金,入选2008年度教育部新世纪优秀人才支持计划,获得2010年度教育部自然科学奖二等奖(第3完成人)。现任北京师范大学数学科学学院院长、中国数学会常务理事、北京数学会副理事长等职务。

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:【中心前沿报告】浙江海洋大学吴伟志教授做客我校“前沿科学报告” 下一条: 【中心前沿报告】湖南师范大学张玉红副教授做客我校“未央导师论坛”