特聘教授李剑为我院拔尖班学生做学术报告

2024年06月03日 09:05 文/图 卫柏岩 点击:[]

5月31日上午,数学与数据科学学院院长李剑教授为我院2022级数学拔尖班学生作了一场题为《浅谈计算数学发展史与时代任务》的学术报告。

在报告中,李剑教授讲述了计算数学的发展史和发展现状,计算数学与各学科发展之间的关系,计算数学对科学研究方法的贡献,以及计算数学的主要任务与国家战略需求的关系等内容,他认为算法的特点是简单与近似对称,且符合逻辑,并介绍国际计算数学有限元方法创始人冯康先生。提出计算数学是数学中与世界发展水平相差较小的数学分支之一。报告不仅让学生了解到数学的发展对国家安全的重要性,而且强调了个人发展需与国家建设需求相匹配,在科普教育的同时也达到了爱国教育的目的。

上一条:【中心前沿报告】江西师范大学丁惠生教授做客我校“前沿科学报告” 下一条: 【中心前沿报告】北京师范大学王恺顺教授做客我校“前沿科学报告”