当前位置: 学院首页> 科学研究>

【中心前沿报告】郑州大学任景莉教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月07日 11:28 文、图/王帆 点击:[]

6月7日早10点,应数学与数据科学学院邀请,郑州大学任景莉教授做客我校“前沿科学报告”,做了题为“数据驱动的多元合金微观结构和疲寿命研究”的学术报告。此次报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,党委书记郭改慧、部分教师和研究生参加了此次学术报告。

在报告中,任景莉详细解释了多元合金的构成和特性。她指出,多元合金由多个主要元素组成,每个元素都以等摩尔或接近等摩尔的比例存在,这种特殊的组成方式赋予了合金独特的物理和化学性质。特别是,多元合金的晶格畸变效应、缓慢扩散效应、高烧效应和鸡尾酒效应等,为其在特定领域的应用提供了可能。

任景莉博士进一步介绍了如何通过数据驱动的方法探索多元合金的微观结构。她提到,传统的材料研究方法往往局限于单一晶体结构的研究,而她的团队则通过数据分析,探索了合金在拉伸或压缩等条件下的相结构转变,并成功预测了合金的微观结构演变。这一方法的创新之处在于,它能够通过大数据分析揭示合金微观结构与其性能之间的复杂关系,为合金设计和优化提供了有力支持。

此外,任景莉还分享了她的团队在人为添加纳米颗粒以形成多项结构合金方面的研究进展。这种人为干预的方法为合金的性能调控提供了更多可能性,也为未来合金材料的研究和应用开辟了新的道路。

报告结束后,任景莉教授对老师们提出的问题一一进行了详细解答。任景莉教授的报告内容丰富,开阔了学生的学术视野,参会人员纷纷表示受益匪浅。

新闻小贴士

任景莉,郑州大学二级教授,博士生导师,数学与统计学院执行院长。中国工业与应用数学学会理事,国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项总体专家组专家。先后主持国家自然科学基金项目6项,其中联合重点1项,面上4项;获中国产学研合作创新与促进奖一等奖1项,河南省自然科学/科技进步二等奖4项。在科学出版社、爱思唯尔出版社等出版论著5部,授权发明专利1项,在Acta Mater、Appl Phys Lett、IEEE T Syst Man Cy-S、Infor Sci、Phys Rev B、J Nonlinear Sci等多个学科领域期刊发表论文200多篇。


【扫描二维码·分享本页面】

上一条: 【会议预告】2024年全国逻辑与智能学术研讨会暨第九届形式概念分析与粒计算学术研讨会 下一条:【中心前沿报告】江西师范大学丁惠生教授做客我校“前沿科学报告”