【中心前沿报告】西南大学尚月强教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月28日 09:49 文、图/曹陆玲 点击:[]

6月26日晚上七点半,应数学与数据科学学院邀请,西南大学尚月强教授做客我校“前沿科学报告”,做了题为“A Parallel Finite Element Discretization Algorithm Based on Grad-Div Stabilization for the Navier-Stokes”的学术报告。此次报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,部分教师和研究生参加了此次学术报告。

报告中,尚月强教授首先以稳态不可压缩Navier-Stokes方程为例,介绍了梯度散度稳定化方法和该方法理论证明所需要的空间和假设条件等。说明了该方法的关键在于对方程中引入稳定化项,以此来减轻压力对于速度梯度的L2误差估计的影响。之后在这个方法的基础上,引出了梯度散度稳定化并行方法,并指出这个方法的每个子问题实际上是一个全局问题。最后尚月强教授给出了有关梯度散度稳定化并行方法的数值算例,对比了传统串行方法,无稳定化项的并行方法和梯度散度稳定化并行方法之间的数值结果,验证了该方法的优势。

在这次报告中,尚月强教授通过生动的案例和深入的分析,展示了该方法,并从理论上和数值上展示稳定性和收敛性分析。使听众对该方法有了更为直观的理解并行算法的优势。

报告结束后,尚月强教授与现场师生进行了热烈的互动和交流。他耐心解答了师生们提出的问题,分享了自己的研究心得和学术经验。与会师生纷纷表示,此次报告不仅拓宽了他们的学术视野,也激发了他们的研究兴趣。

尚月强,西南大学数学与统计学院教授,博士生导师。2009年12月毕业于西安交通大学计算数学专业,获理学博士学位,2010年10月年至2011年10月在韩国仁荷大学做博士后研究。2010年被评为硕士研究生导师,2012年被破格评为教授,2015年被评为博士研究生导师。主要从事偏微分方程数值解、计算流体力学和并行计算方面的研究。主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研基金、省部级科研基金等项目共10余项。在Navier-Stokes方程高效(并行)数值计算方法和线性代数方程组并行求解方面有一定的研究积累,在《Journal of Computational Physics》《Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering 》《Journal of Scientific Computing》《中国科学:数学》等国内外期刊发表学术论文100余篇,其中SCI收录70余篇。

上一条: 【中心前沿系列报告】西南大学刘贤宁教授、淮阴师范学院王玮明教授、西南大学王开发教授、厦门大学周达教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【中心前沿报告】弗吉尼亚理工大学林涛教授做客我校 “前沿科学报告”