【中心前沿报告】弗吉尼亚理工大学林涛教授做客我校 “前沿科学报告”

2024年06月28日 09:44 文、图/曹陆玲 点击:[]

6月21日至6月22日,应数学与数据科学学院邀请,弗吉尼亚理工大学林涛教授做客我校“前沿科学报告”,并作系列讲座。此次报告由数学与数据科学学院院长李剑主持,学院书记郭改慧以及部分教师和研究生参加。

6月21日上午十点,林涛教授做了题为“Construction of immersed finite elements by the differential geometry of the interface”的学术报告。报告中,林涛教授首先以低阶的椭圆界面问题为例,引出浸入式有限元方法,讲解了该方法在处理高阶问题时存在的缺陷。由此提出一套新的对于求解椭圆界面问题的高阶浸没有限元方法,并详细介绍了这种方法除了能够精确满足界面条件之外,同时具有最佳逼近能力。最后点出算法的关键在于构建基于界面的Frenet-Serret框架的非线性变换,将其局部映射到一个直线段。

在这次报告中,林涛教授通过生动的案例和深入的分析,展示了该方法,并从理论上和数值结果上展示了该方法的有效性。使听众对该方法有了更为直观的理解。报告结束后,林涛教授与现场师生进行了热烈的互动和交流。他耐心解答了师生们提出的问题,分享了自己的研究心得和学术经验。与会师生纷纷表示,此次报告不仅拓宽了他们的学术视野,也激发了他们的研究兴趣。

6月22日下午三点,林涛教授为学院师生开展了一场题为“MATLAB—Parallel Computing Toolbox的应用”的学术报告。报告内容丰富,深入探讨了MATLAB并行计算在有限元问题中的应用。在报告中,林涛教授从MATLAB并行计算的基本概念入手,系统地介绍了并行计算在科学与工程计算中的应用。林涛教授首先讲解了MATLAB并行计算的基本原理和常用工具,包括并行工具箱(Parallel Computing Toolbox)和分布式计算服务器(MATLAB Distributed Computing Server)。他详细描述了如何利用这些工具在MATLAB环境中实现并行计算。并通过多个实例,具体演示了如何编写MATLAB并行计算程序。他以有限元问题为例,展示了如何通过并行化技术大幅提升计算效率。林涛教授从最简单的并行for循环(parfor)开始,逐步介绍了更复杂的并行算法,他还特别强调了在编写并行程序时需要注意的问题,如负载均衡、数据传输和同步等。

在报告过程中,林涛教授结合自身的研究经验,分享了许多实用的编程技巧和优化策略。他通过具体案例,深入浅出地说明了并行计算在解决大规模科学计算问题中的优势,并展示了如何有效地利用MATLAB的并行计算功能来处理复杂的有限元问题。报告结束后,现场师生踊跃提问,与林涛教授展开了热烈的交流和讨论。大家就MATLAB并行计算的具体实现、性能优化以及常见问题等方面提出了许多实际问题。林涛教授耐心地解答了每一个问题,并鼓励同学们积极进行实践,探索更多并行计算在各自研究领域中的应用。

林涛,弗吉尼亚理工大学教授、博士生导师。于1982年获得四川大学学士学位1985 年在中科院获得硕士学位,随后在美国怀俄明大学师从 RichardEwimg 攻读博士学位,并于1990年获得博士学位。2001年获得弗吉尼亚理工大学教授职位。林涛教授长期从事偏微分方程和积分微分方程的数值求解,是浸入式有限元的提出者和代表人物,在界面问题的浸入式有限元方法及其应用方面职得了开创性的研究成果。林涛教授是计算数学和数值科学方面的专家,在SIAM Jouimalon Numerical Amalysi、Numerische Mathematik和Journal of Computational Physics国际顶级期刊上发表研究性论文 100 余篇。

上一条:【中心前沿报告】西南大学尚月强教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【中心前沿系列报告】复旦大学郭坤宇教授、兰州大学王智诚教授做客我校“前沿科学报告”