长庆油田油气工艺技术研究院吕宝强工程师赴数学学院交流指导

2023年07月03日 15:22 文、图/李瑞霞 点击:[]

6月27日下午16:00点,应数学与数据科学学院邀请,长庆油田公司油气工艺技术研究院吕宝强高级工程师赴我院进行学术交流指导,做了题为“压裂液技术工程实践”的学术报告。本场讲座由院长李剑主持,数学系部分教师和学生参加了此次报告。

报告伊始,吕宝强高级工程师从长庆油田普遍具有低渗、低压、低产的地质特点出发,指出压裂技术在非常规油气勘探开发中的重要作用。接着介绍了压裂技术的发展现状,压裂工艺的主要原理以及理想压裂液的特点。然后,讲解了压增渗一体化设计、可溶球座压裂工艺、变黏滑溜水压裂液、多尺度组合石英砂等多种体积压裂技术模式在油田开采中的运作原理。最后,吕宝强工程师指出进一步优化压裂液技术,对于避免对周边环境产生污染,提高油田生产中的施工安全性、可靠性,促进油田企业的可持续发展的重要意义。在提问环节,李剑老师及团队其他老师和学生,就压裂液中超疏水材料的数学建模问题与吕宝强工程师进行了热烈地讨论,得到了石油开采中油水流动关系的新模型刻画,参会人员纷纷表示受益匪浅。

吕宝强,长庆油田油气工艺研究院二级工程师,主要从事油气田增产,压裂液技术研究,获省部级成果1项,油田公司成果5件。

上一条:西安交通大学肖燕妮教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:内华达大学拉斯维加斯分校李继春教授做客我校“前沿科学报告”