【中心前沿系列报告】复旦大学郭坤宇教授、兰州大学王智诚教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月27日 16:43 文、图/王帆 点击:[]

6月26日下午,复旦大学郭坤宇教授、兰州大学王智诚教授做客我校“前沿科学报告”,在教四会议室分别做了报告,报告由学院院长李剑主持,部分教师和研究生参加了报告。

复旦大学郭坤宇教授做了题为“数学的进化----科学精神与创新思维”的报告,报告中,郭坤宇教授首先带领大家回顾了数学的发展历程。他从数学的起源讲起,阐述了数学在人类文明进步和社会发展中的重要作用,强调了数学作为一门基础学科的重要性。接着,他详细介绍了数学史上的几次重大突破,如欧式几何、双曲几何、椭圆几何的创立,圆周率的研究,代数方程的求解等,这些突破不仅推动了数学的发展,也体现了科学精神与创新思维的魅力。在谈及科学精神与创新思维时,郭坤宇教授表示,这两者是推动数学进步的重要动力。他强调,科学精神体现在对真理的追求、对问题的深入探究和对知识的严谨态度上;而创新思维则要求在数学研究中不断尝试新的方法、新的视角,勇于挑战传统观念,推动数学学科的发展。此外,郭教授还分享了自己在数学研究中的心得体会。他提到,学好数学需要热情和兴趣,要对数学学习有信心与兴趣,多花时间理解数学。同时,他也强调了学术道德和学术规范的重要性,呼吁大家在追求学术的道路上一定要提高学术道德水平并遵守学术规范。

兰州大学王智诚教授做了题为“Propagation phenomena in a class of reaction-advection-diffusion equations in cylinders ”的报告,在报告中,王智诚教授首先介绍了反应对流扩散方程在自然科学和工程领域中的广泛应用,以及其在描述物质传输、化学反应等过程中的重要作用。随后,他详细阐述了圆柱内反应对流扩散方程的特点和研究难点,并通过数学模型展示了传播现象的具体表现。王教授指出,在这类方程中,非线性项通常表现为三稳态或多稳态,这为研究带来了极大的挑战。然而,他通过建立波解的选择性原理,成功揭示了传播现象的本质。具体来说,要么存在唯一、渐近稳定的周期行波直接将0和1连接起来,要么存在唯一的传播台阶将0和1连接起来。在传播台阶中,如果所有波速都不相等,那么传播台阶在存在时是渐近稳定的。此外,王教授还给出了连接0和1的周期行波存在的充分必要条件。王教授还分享了他在这一领域的研究成果和心得。他强调,科学研究需要严谨的态度和创新的思维,而数学作为一门基础学科,在推动自然科学和工程领域的发展中发挥着不可替代的作用。他鼓励师生们要勇于探索新的研究领域和方法,不断推动数学学科的发展。

此次报告吸引了众多师生前来聆听。大家纷纷表示,两位教授的报告深入浅出、内容丰富,为他们提供了宝贵的学术启示和研究方向。同时,他们也表示将积极借鉴两位教授的研究方法和思路,努力在自己的研究领域取得更多的成果。

郭坤宇,复旦大学特聘教授和上海数学中心谷超豪研究所长聘教授。现任第十四届全国政协委员、复旦大学校务委员会委员、校学术委员会委员。 曾任复旦大学数学科学学院院长、非线性数学模型与方法教育部重点实验室主任、宁夏教育厅副厅长(挂职)。2005年获国家杰出青年科学基金、2006年被聘为教育部长江学者特聘教授。先后两次获上海市自然科学奖一等奖(均为第一完成人)。长期从事基础数学的教学和科研工作,在国际知名数学期刊发表论文100多篇; 专著3部。 发展的思想、方法被学界同行称为 “郭方法”; “郭引理”;“郭-稳定性”; “郭-王定理”;“郭-王恒等式”等。 解决了算子理论中多个困难的问题,形成了复旦大学算子理论研究特色,国际同行称为“复旦学派”。

王智诚,兰州大学数学与统计学院教授,兰州大学“萃英学者”特聘教授,博士生导师。1994年本科毕业于西北师范大学,2007年在兰州大学获理学博士学位。主要成果发表在Trans. AMS、Arch. Rational Mech. Anal.、SIAM J. Math. Anal.、SIAM J. Appl. Math.、JMPA、Calc. Var. PDE、JDE、JDDE、Nonlinearity等杂志上。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2011和2019年分别获得甘肃省自然科学二等奖,2016年入选甘肃省飞天学者特聘教授,主持完成两项国家自然科学基金面上项目以及教育部博士点基金等多项省部级项目,正在主持一项甘肃省基础研究创新群体项目和一项国家自然科学基金面上项目。目前担任两个SCI杂志International J. Bifurc. Chaos 和Mathematical Biosciences and Engineering (MBE) 的编委(Associate editor)。

上一条:【中心前沿报告】弗吉尼亚理工大学林涛教授做客我校 “前沿科学报告” 下一条:【中心前沿报告】美国爱荷华大学​韩渭敏教授做客我校“前沿科学报告”