【中心前沿系列报告】美国阿拉巴马大学汉斯维尔校区李佳教授、南京信息工程大学刘文军教授到我院作报告

2024年06月24日 16:16 文、图/王帆 点击:[]

6月24日上午,美国阿拉巴马大学汉斯维尔校区李佳教授、南京信息工程大学刘文军教授到莅临我院,在理科楼423分别做了报告,报告由党委书记郭改慧主持,部分教师和研究生参加了报告。

李佳教授以“Mathematical modeling of interactive wild and sterile mosquitoes”为题,详细介绍了其团队在蚊子控制领域的最新研究成果。报告中,李佳教授首先强调了蚊子作为疾病传播媒介的重要性,特别是在全球范围内肆虐的疟疾、登革热等疾病中,蚊子都扮演着关键角色。因此,如何有效控制蚊子数量,减少疾病传播,一直是科学家们研究的重点。在报告中,李佳教授介绍了改良基因的不育昆虫技术(SIT),这是一种通过释放携带显性致死基因(RIDL)的蚊子,来减少野生蚊子数量的方法。李佳教授详细阐述了四种不同的释放策略,包括早效的双性致命性(EBS)、晚效的双性致命性(LBS)、早效的雌性杀伤致命性(EFK)以及晚效的雌性杀伤致命性(EFSK)。每一种策略都有其独特的优点和适用场景,李佳教授通过数学模型,对这些策略进行了深入的分析和比较。李佳教授进一步介绍了基于不同微分方程的同质蚊子种群模型,并将四种改良基因的SIT实现分别纳入模型中进行了详细的分析和讨论。通过数学模型,李佳教授揭示了不同释放策略对蚊子种群动态的影响,为科学家们提供了有价值的参考。

刘文军教授做了题为Some mathematical and statistical results for the occurrence and development of the early stage of atherosclerosis的报告,报告中,刘文军教授首先介绍了动脉粥样硬化早期的基本病理特征和发病机制,包括脂质沉积、炎症反应、细胞增殖和迁移等。随后,他详细阐述了如何通过数学建模和统计分析,对动脉粥样硬化的发生和发展进行量化评估。刘教授指出,他们利用非线性偏微分方程等数学工具,构建了描述动脉粥样硬化早期病变过程的动力学模型。这一模型不仅能够模拟病变过程中的各种生物机制,还能够预测病变的发展趋势和潜在风险。同时,他们还利用统计学方法,对大量临床数据进行了深入挖掘和分析,揭示了动脉粥样硬化早期病变与多种危险因素之间的关联性和规律性。刘教授还分享了他们的最新研究成果。他们发现,通过数学建模和统计分析,可以更加准确地预测动脉粥样硬化的早期病变风险,并为制定个性化的预防和治疗方案提供科学依据。此外,他们还提出了一些新的预防和治疗策略,如通过调整生活方式、改善饮食习惯、控制危险因素等手段,降低动脉粥样硬化的发病率和死亡率。

李佳教授于 1987 年在美国田纳西大学数学系获博士学位。1987-1991 年先后在美国田纳西大学、亚利桑那大学、美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究工作。自1990 年起在美国阿拉巴马大学汉斯维尔校区数学科学系工作,先后担任助理教授、副教授、教授,并于 2005 至 2016 年间担任该系系主任。在 1992 至 2005 年间还曾任美国康奈尔大学访问副教授,及美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室顾问。现为阿拉巴马大学亨茨维尔校区荣休教授,并担任广州大学应用数学中心特聘教授。李佳教授主要从事于动力系统、微分方程、差分方程、数学建模、人口动力学、传染病动力学、数学生态学、数学传染病学及数学生态毒理学等方面的研究。在主要应用数学和生物数学杂志发表论文 110 多篇,获得多项美国国家科学基金项目,任 MathematicalBiology and Engineering 和 Journal of Biological Dynamics 等杂志的编委。李佳教授多次组织和参与有关生物数学方面的国际学术会议,在国内外多所高校进行讲学。是国际生物数学领域的知名专家。

刘文军,教授、博士生导师,中国工业与应用数学学会理事、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人及优秀团队负责人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。主要从事非线性偏微分方程及其在材料、生物、医学等领域交叉应用的研究。已主持或完成国家自然科学基金项目、科技部国家外国专家项目、江苏省重点研发计划等项目,成果在J. Funct. Anal., Nonlinearity, Phys. D, Math. Biosci.等期刊发表,主编出版教材3部。获得江苏省工业与应用数学青年奖、江苏省教育科学研究成果奖一等奖、江苏省教学成果一等奖等,所负责的“数学物理方程”课程入选国家级一流课程。多次指导学生获得大学生数学建模竞赛全国一等奖、美赛特等奖提名等奖项。

上一条: 【中心前沿报告】西南大学王小利教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【中心前沿报告】数学学院邀请美国佐治亚大学穆琳副教授做报告