【中心前沿报告】西南大学王小利教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月24日 17:08 文、图/王帆 点击:[]

6月23日下午,西南大学王小利教授做客我校“前沿科学报告”,在理科楼423做了题为“Hopf bifurcation in a reaction-diffusion-advection model with nonlocal delay effect and Dirichlet boundary condition”报告,报告由学院党委书记郭改慧主持,部分教师和研究生参加了报告。

在报告中,王小利教授首先介绍了反应-扩散-对流模型在生物、化学及物理等领域中的广泛应用,并指出这类模型在描述物质传输、种群分布等复杂现象时的重要作用。随后,她深入探讨了非局部延迟效应对模型稳定性的影响,以及Dirichlet边界条件在模型求解中的关键作用。接着,王教授详细讲解了Hopf分叉的概念及其在反应-扩散-对流模型中的具体表现。她指出,Hopf分叉是系统稳定性发生质变的临界点,当系统参数变化到某个特定值时,系统会从稳定的平衡点状态转变为周期振荡状态。这一转变对于理解系统的动态行为具有重要意义。王教授还分享了她在该领域的研究成果和最新进展。她表示,通过深入研究反应-扩散-对流模型中的Hopf分叉现象,不仅可以揭示系统动态行为的本质规律,还可以为相关领域的研究提供新的思路和方法。

此次报告不仅为师生们提供了一个了解反应-扩散-对流模型中Hopf分叉现象的宝贵机会,也进一步推动了该领域的研究发展。王小利教授的精彩报告和深入解析,无疑为该领域的研究注入了新的活力和动力。

王小利,西南大学数学与统计学院教授,硕士研究生导师, 美国数学学会评论员,重庆市工业与应用数学学会(SIAM)理事,美国威廉玛丽学院(College of William and Mary)访问学者。研究方向主要为生物数学及动力系统,其研究成果主要发表在BMB,JTB, MB, CNSNS, MMAS等国内外重要学术期刊上。

上一条:【中心前沿报告】美国爱荷华大学​韩渭敏教授做客我校“前沿科学报告” 下一条: 【中心前沿系列报告】美国阿拉巴马大学汉斯维尔校区李佳教授、南京信息工程大学刘文军教授到我院作报告