【中心前沿报告】美国爱荷华大学​韩渭敏教授做客我校“前沿科学报告”

2024年06月26日 16:54 文、图/王帆 点击:[]

6月25日下午,美国爱荷华大学韩渭敏教授做客我校“前沿科学报告”,在理科楼417做了题为“Theory and Numerical Analysis of Variational-hemivariational Inequalities”报告,报告由秦毅主持,部分教师和研究生参加了报告。

在报告中,韩渭敏教授首先介绍了变分-半变分不等式的基本概念和研究背景。他强调,这类不等式作为变分不等式和半变分不等式的推广,具有更为广泛的应用前景。通过构建变分-半变分不等式,可以有效解决涉及非光滑、单调或非单调、多值本构定律、力和边界条件的应用问题。接着,韩渭敏教授详细阐述了变分-半变分不等式的数学理论和数值分析方法。他通过生动的案例和深入的分析,展示了这类不等式在力学、物理、工程等多个领域中的成功应用。此外,他还分享了近年来在变分-半变分不等式研究方面的新进展和研究成果,为听众带来了宝贵的学术启示。

在报告的最后,韩渭敏教授与现场师生进行了互动交流。他耐心解答了大家的问题,并针对部分难点和疑惑进行了深入的探讨。现场氛围热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

韩渭敏,美国爱荷华大学 (The University of Iowa) 数学系教授、Collegiate Fellow,美国数学会会士(Fellow of the American Mathematical Society)。本科毕业于复旦大学数学系,硕士毕业于中国科学院计算中心。在美国马里兰大学获得博士学位后,一直在爱荷华大学任教, 曾任研究生院应用数学与计算科学跨学科博士培养基地主任,数学系主任。在非线性、非光滑应用问题的建模、理论分析、数值解方面做过开创性和系统性的工作,包括弹塑性变形、接触力学、流体力学等领域里产生的各种形式的变分不等式与半变分不等式的研究。发表论文200多篇,包括 Acta Numerica 上的一篇邀请文章,并出版专著多部。

上一条:【中心前沿系列报告】复旦大学郭坤宇教授、兰州大学王智诚教授做客我校“前沿科学报告” 下一条: 【中心前沿报告】西南大学王小利教授做客我校“前沿科学报告”