【中心前沿报告】北京大学冯荣权教授莅临我院作“教材建设”专题报告

2024年10月17日 15:50 王琦 点击:[]

1011日下午,应数学与数据科学学院的邀请,北京大学冯荣权教授在理科楼423了题为《数学101计划”《代数学》教材建设的思考》的报告。此次报告由数学学院院长李剑主持学院部分教师参加了此次报告。

冯荣权教授在报告会上详细地介绍了数学101计划”和高质量教材的标准,重点介绍了一流核心课程、一流核心教材、一流核心教师团队、一流实践项目的重要性。冯教授从概念、例题、习题、教学内容讲授等方面详细地介绍了北京大学数学科学学院在《代数学》教材建设方面的宝贵做法和有效实践。

报告结束后,冯教授与现场教师就相关问题进行了深入探讨和交流。院长李剑做总结讲话他强调,冯教授精彩的报告使我们教材建设有了更深入的认识,为今后的学术研究和授课提供了很好的借鉴思路。

冯荣权,北京大学数学科学学院二级教授、北京大学教材建设博雅特聘教授、博士生导师。现为教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员,中国科协中学生英才计划数学学科工作委员会秘书长,中国数学会大学生数学竞赛工作组成员,中国密码学会理事,中国工业与应用数学学会编码密码与相关组合理论专委会副主任,中国高教学会教育数学理事会副理事长。曾任国务院学位委员会第七届数学学科评议组秘书,中国数学会第十、十一届理事会理事,北京数学会第九、十和十一届理事会秘书长。

19947月在中国科学院系统科学研究所获理学博士学位,主要研究方向为编码密码理论及代数组合论,曾先后主持或参加多项国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划、教育部博士点基金、教育部留学回国人员基金等项目,在国内外核心期刊或会议上发表论文一百二十余篇。主持的课程《线性代数》2008年被评为国家级精品课程(网络教育),并入选第四批国家级精品资源共享课(网络教育课程)立项项目,课程《抽象代数》2023年入选教育部第二批国家级一流本科课程。

上一条:【中心前沿报告】东南大学陈建龙教授莅临我院作“课程建设”专题报告 下一条: 【中心前沿报告】美国韦恩州立大学张智民教授做客我校 “前沿科学报告”