当前位置: 学院首页> 科学研究>

【中心前沿报告】东南大学陈建龙教授莅临我院作“课程建设”专题报告

2024年10月17日 15:55 梁星亮、吴苏朋 点击:[]

1012日上午,应数学与数据科学学院邀请,东南大学陈建龙教授在理科楼423作了题为《线性代数课程资源建设与人工智能辅助教学的探索》的“课程建设”专题报告。会议由院长李剑教授主持,我院青年教师聆听了此次报

陈建龙教授主要从线代教材、先修课程、线上课程、思政案例、应用案例、教学方式、智能辅助、教学研究、教学效果等方面做了详细解读和经验分享。报告中,陈教授从线性代数教材、课程案例、教学方法等角度作为切入点,提出要有效地将数学建模、数学实验信息化技术课程思政等融入教材教材要落实“为党育人,为国育才”精神,体现课程的“两性一度”;潜心挖掘课程思政案例,注重科学探索精神地培养和思维能力和审美能力的提升;将传统教学和翻转课堂有机结合,习题难度适当且具有一定的挑战性与探索性,教学方式要有情感与温度;合理使用智能教学教学工具,提升教学效率报告中,陈教授理论丰富、内容前沿、案例详实,报告内容深入浅出、生动有趣,与会老师听得津津有味,受益良多。

报告结束后教授与参会教师就教材建设与课程建设进行了互动交流。院长李剑做总结讲话,并就如何申请和建设精品课程与陈教授进行交流讨论,希望我院教师积极参与并申报数学课程建设。

新闻小贴士:

陈建龙,东南大学特聘教授、二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长,江苏省普通高等学校新世纪学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,江苏省“六大人才高峰”培养对象。曾任东南大学数学系主任,中国数学学会理事,江苏省数学学会副理事长。

教学上获首届全国教材建设奖---全国优秀教材二等奖,宝钢优秀教师特等奖提名奖,第四届教育部“高校青年教师奖”。主持的课程获国家级一流课程(线上、线上线下混合),国家精品在线开放课程,国家精品资源共享课程,国家精品课程。作为主持人获江苏省教学成果一等奖,主持的教学团队获江苏高校优秀教学团队、江苏高校省级优秀基层教学组织,获首届全国高校大学数学课程教学创新大赛一等奖、省特等奖,首届东南大学杰出教学奖。

科研上主要从事代数学的科学研究,迄今共主持7项国家自然科学基金项目,已发表SCI收录论文200余篇,在Springer与科学出版社出版学术专著4本,曾获第四届江苏省青年科技标兵,中国高校自然科学二等奖,江苏省科学进步三等奖。

上一条:美国韦恩州立大学张智民教授、香港理工大学林延平教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:【中心前沿报告】北京大学冯荣权教授莅临我院作“教材建设”专题报告